Tuesday, August 30, 2005

Pegada Ecológica

A Pegada Ecológica é um sistema muito engraçado de saber qual o impacto que o nosso estilo de vida tem no Planeta Terra!

Resulta da relação entre a quantidade de Planeta necessária para produzir os recursos utilizados e assimiliar os resíduos produzidos por cada um de nós.
Aconselho vivamente a investirem 2 minutos do vosso dia e fazerem este teste!
Já o fiz e vi que ainda tenho um longo caminho a percorrer até atingir os níveis ecológicos desejados pela nossa Mãe... Natureza ;)

Bom teste e melhores pegadas!

Monday, August 29, 2005

Rolo de Arroz "À la Pipas"

Esta receita nasceu do aproveitamento de restos que estavam perdidos no frigorifico!
É fruto da combinação do vegetarianismo com um dos meus pratos favoritos da época em que aínda era ominivora. ;)

Ingredientes:
arroz
pimento verde e vermelho
milho
courgette
requeijão
mozzarela ralada
cenouras
cebola
ovos
pão ralado
tomilho
Shoyu
sal
pimenta
alho
uma boa dose de carinho
---------------------------------
Corta-se a courgette e os pimentos aos cubinhos pequenos.
Rala-se a cenoura e pica-se a cebola muito miudinha.
Juntam-se todos estes ingredientes, bem como o milho e os queijos desfeitos, numa tigela grande.
Mistura-se tudo muito bem com as mãos cheias de carinho.
Rega-se com um fio de azeite e adicionam-se as especiarias a gosto.
Deixa-se marinar durante meia horita.
Ao fim da meia hora junta-se o arroz, os ovos (1 ou 2. Têm a única missão de funcionarem como cola natural) e o pão ralado para dar uma ligeira consistência crocante.
Volta-se a misturar tudo muito bem com as mãos ternas.
Finalmente faz-se um rolo com esta mistura.
Unta-se uma travessa de ir ao forno com um fio de azeite e polvilha-se com pão ralado. Coloca-se o rolo de arroz e voltamos a polvilha-lo com o pão ralado.
Vai ao forno médio durante meia hora.
-----------------------------------

Casa muito bem com o vinho branco Defesa do Esporão!
É de comer e chorar por mais ;)
BOM APETITE!

Thursday, August 11, 2005

Porque o saber não ocupa lugar!


A quem gosta de conhecer melhor a Alimentação Vegetariana, aconselho vivamente a consulta (e porque não aquisição) destes 2 compendios:


O livro "Cozinha Vegetariana" de Paul Gayler (à esquerda), apresenta uma série de receitas de confecção fácil e ainda umas dicas de cozinha engraçadas. É um livro interessante para quem está a começar a entrar neste mundo. Quem já sabe um bocadito mais, pode sempre aproveitar as deliciosas receitas e quem sabe, aprender algo de novo também.

Por seu lado, "Alimentos Vegetais" de Lyndel Costain (à direita) é um livro de consulta. Como guia das propriedades terapeuticas e constituição química e nutricional de alguns alimentos que fazem parte da base da nossa alimentação, deve estar sempre à mão!

É boa ideia consulta-lo antes de preparamos o almoço ou o jantar ;)

A meu ver, estes dois livros de leitura fácil e bastante explicitos, completam-se. Fizeram parte da minha biblioteca de férias e o segundo anda comigo para todo o lado!!!

Boas leituras, e melhores iguarias!